にほんブログ村
皆さんこんにちは~(^O^)/
お元気ですか~?
2021年も残り1ヶ月とちょっと。
今年も「コロナ」に振り回された
一年でした・・・(-_-;)
来年こそは「脱コロナ( `ー´)ノ」
を願っているしゅうは、
相変わらず元気でーす(^.^)
さて今回は、
『今年も◯◯、漬けちゃいました(^^)/』
っをお届けしたいと思います。
それでは張り切って行ってみよー(^^)/
息子ちゃんの名前にちなんで植えた
我が家のご神木。
11月になるとこの果実は、
よくテレビ番組で話題になります(^.^)
湯舟に入れたり、
ジャムや味噌、ポン酢にしたり。
我が家では
今年も昨年に引き続き、
しゅうの独断と偏見で
「果実酒」にしました(^^)/
思い返せば今年2021年6月ごろ・・・。
たくさんの花が咲きました↓
そして、
たくさんのかわいい実がなりました↓
それから約5か月の
我が家のご神木がこちら↓
たわわに実っています(^^)/
重みで枝が折れそう・・・
近寄ってみると👀
なかなかご立派(^.^)
約30分ほどかけてぜーんぶ収穫(^^)/
その数なんと・・・↓
「138個」
ちなみに2020年は15個でした。
重さは約1.7kgほど。
だけどだけど、
今年は大豊作!
重さはというと・・・↓
かご1つ目→7.0kg
かご2つ目→こちらも7.0kg
怒涛の14kg( `ー´)ノ
「体重計」で量りました(^.^)
というわけで今年も、
我が家のご神木になった実で
果実酒を漬けちゃいました(^^)/
さすがに昨年みたいに
1個1個ティースプーンで
皮をむいていては、
2022年を迎えてしまうので(^-^;
今年は果実を4等分して、
皮ごと容器へドボン!
(ちなみに昨年の様子はこちらです)
こんな感じ↓
昨年はめちゃめちゃ丁寧に
造ったんですが、
今年はめちゃめちゃテキトー(^-^;
「用意した酒の量」
ホワイトリカー1.8ℓ 4本
ウォッカ750ml 2本
芋焼酎720ml 1本
合計約9.5ℓ
大量のお酒が
床暖房が効かない、
床下収納がある冷暗所で
現在熟成中です( `ー´)ノ
実は・・・↓
全部使いきれなかったんです(^-^;
どなたか要ります?
なーんて(^.^)
というわけで今回はここまで。
また次回をお楽しみにー(@^^)/~~~
にほんブログ村
コメント